вторник, 1 декабря 2015 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ



Лед можно считать прочным, если его толщина не менее семи сантиметров — он может выдержать человека. Для группы людей, а также для устройства катка без­опасен лед толщиной не менее двенадцати сантиметров.
Наиболее прочный лед имеет синева­тый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или с желтоватым оттенком — не­надежен.
Следует обходить участки, запорошен­ные снегом или покрытые сугробами. Лед под снегом всегда тоньше


Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь лед может быть менее прочен, и в нем могут быть трещины.
Прежде, чем ступить на лед, посмотри­те, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов — лучше двигаться по ним, так как этот путь проверен.
Если следов нет, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избежать мест, где может быть слабый лед.
Следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять прочность льда. 

Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Причем стараться скользить ногами, не отрывая подошвы ото льда.
Если вы на лыжах, то крепление лыж расстегните, чтобы быстро их сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
При движении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров друг от друга. Следует взять с собой крепкую палку и с ее Помощью проверять прочность льда.



Комментариев нет:

Отправить комментарий