среда, 25 ноября 2015 г.

Световозвращатели
По статистике, большее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов, в том числе и детей, происходит в темное время суток — их количество практически в три раза выше, чем в светлое время. И причиной тому – слабая видимость и недостаточная освещенность на дороге. Как этого избежать? Существенно снизить риск дорожно-транспортного происшествия поможет световозвращатель — специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей.
Применение
Световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликовым конькам и даже к ошейникам и поводкам собак так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Для пешеходов
Считается, что идеальные условия для торможения создаются, если человек на дороге виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и прочее. Обозначение человека на расстоянии даёт возможность водителю вовремя среагировать и применить торможение. И вот здесь включаются в работу световозвращатели. Водители автомобилей обнаруживают пешехода имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 до 130-140 метров, а при движении с дальним светом до 300 метров.

 Для велосипедистов
Если у велосипедиста есть мерцающий красным фонарик сзади – это очень хорошо, но дополнительная защита в виде световозвращателя будет не лишней в ситуации, если сядет батарейка у фонаря, или, например, на перекрестке, где водитель видит велосипедиста только сбоку. Яркий световозвращатель – это дополнительная защита, которая позволит заметить велосипедиста на большем расстоянии.

Рекомендации ГИБДД

Согласно действующим ПДД, при движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам «рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств». На сегодняшний день в России на законодательном уровне рассматривается вопрос о смене с рекомендательного на обязательный статус ношения световозвращающих элементов для всех пешеходов.









Комментариев нет:

Отправить комментарий